ЭЭГ и видео-ЭЭГ мониторинг в диагностике идиопатических генерализованных эпилепсий

Диагностическая значимость ЭЭГ уже ранее обсуждалась в статье «Зачем врач направляет пациента на ЭЭГ?», и если для диагноза «эпилепсия» в первую очередь важна клиническая картина, то данные ЭЭГ становятся необходимыми для уточнения формы эпилепсии.

Какова же роль данного обследования при проведении дифференциального диагноза между фокальной и генерализованной эпилепсией?

По данным исследований, проведенных на взрослых пациентах, после однократного судорожного приступа по клинической картине можно отличить фокальную форму от генерализованной только в половине случаев. ЭЭГ позволяет поставить верный диагноз в 77 %. У детей ЭЭГ приобретает еще большую диагностическую значимость, так как малыши не рассказывают об аурах и большая часть приступов у них внешне проявляется как генерализованные.  

Прежде чем говорить о возможностях ЭЭГ при диагностике ИГЭ, важно обратиться к концепции генерализованных эпилепсий и разделить традиционное употребление терминов «генерализованный» и «фокальный» при определении приступов и типа эпилепсии.

Понятие о «генерализованной эпилепсии» появилось еще в 1935 году, после описания Гиббсом генерализованной эпилептической активности с частотой 3 Гц у 12 детей с абсансной эпилепсией. Изначально такой необычный паттерн на ЭЭГ объяснялся наличием подкоркового «генератора» патологической активности, расположенного где-то на уровне таламических структур и вызывающего генерализованные разряды. Дальнейшие экспериментальные исследования в корне изменили представления о генезе генерализованных судорог: было показано, что подобные разряды могут генерировать определенные участки коры. По современным представлениям, непосредственно в самой коре есть аномальные участки патологической возбудимости, которые могут отвечать на подкорковые импульсы от таламуса и ретикулярной системы фокальной спайк-волновой активностью.  Патология коры первична, поэтому при ИГЭ, как и при симптоматической эпилепсии, возможна фокальная корковая активность, но она всегда будет проявляться в различных регионах, а не будет «привязана»  к одной области, как при симптоматических формах. Таким образом, при идиопатической генерализованной эпилепсии (ИГЭ):

  • могут выявляться фокальные разряды

  • могут быть фокальные приступы в клинической картине: например, при ЮМЭ возможны миоклонии в одной руке или ноге, описаны абсансы с версией головы.

Подобная противоречивая и сложная концепция ИГЭ создает трудности в разделении генерализованных и фокальных судорог в рамках классификации ILAE. Быстрая генерализация при симптоматической эпилепсии может маскироваться под ИГЭ, фокальная и генерализованная эпилепсии могут присутствовать одновременно, либо семиология фокального приступа при ИГЭ может быть следствием кратковременного разряда в данной зоне.  Тем не менее, для диагноза и последующего лечения разница между ними принципиальна.

Какова же роль ЭЭГ  в этом случае?

Как всегда, в первую очередь надо понимать ограничения метода. «Золотого» маркера ИГЭ не существует. В сложных случаях, при отсутствии всего набора клинических данных, интерпретация ЭЭГ может быть ошибочной,  и, к сожалению, надо быть готовыми  к тому, что диагноз ИГЭ напрямую зависит от опыта эпилептолога и умения распознавать ЭЭГ-паттерны,  а также от способности анализировать всю информацию в комплексе.  В подобном ключе термин «генерализованная» может оказаться весьма сложным: эпилептолог при анализе ЭЭГ должен сосредоточиться не только на описании морфологии конкретных разрядов, но и постараться обобщить полученные данные.

Тем не менее, во многих случаях ЭЭГ незаменима в диагностике формы эпилепсии.

Электроэнцефалографический признак ИГЭ — генерализованные билатеральные разряды с внезапным началом, частотой около 3 Гц и максимальной амплитудой в передних отведениях.

Подобные разряды могут регистрироваться в межприступный период и при трех типах судорог, характерных для ИГЭ: типичных абсансах, миоклонических приступах, генерализованных тонико-клонических приступах.

Типичные абсансы— это короткие приступы утраты сознания с внезапным началом и завершением. У типичных абсансов есть два наиболее важных признака: клинически это нарушение сознания (абсанс), которые на ЭЭГ характеризуются  генерализованными пик-волновыми разрядами с частотой 3-4 Гц. Картина ЭЭГ при абсансах настолько специфична, что по ней практически можно поставить диагноз. В связи с этим, при ИГЭ, проявляющейся типичными абсансами (к этой группе относятся юношеская миоклоническая эпилепсия, детская абсансная эпилепсия, статус абсансов, фантомные абсансы), ЭЭГ-видеомониторинг является неотъемлемой частью обследования.

Миоклонические приступы — это внезапные, короткие, двухсторонние симметричные или асимметричные непроизвольные мышечные сокращения во всех или только в одной конечности, могут ограничиваться сокращением отдельных мышц или мышечных групп (например, мышц лица), являются при этом нерегулярными и могут приводить к падениям. Миоклонические приступы протекают, как правило, при сохраненном сознании, и усиливаются в период пробуждения или засыпания. Часто могут провоцироваться произвольным движением (миоклонус действия). В иктальной ЭЭГ проявляются короткими  (1-4 секунды) и быстрыми генерализованными спайками, двойными спайками или полиспайк-волновой активностью, преимущественно в передних отведениях и возникающих с различной частотой.

Генерализованные тонико-клонические приступы — это приступы с потерей сознания, сопровождающиеся билатеральными симметричными тоническими сокращениями с дальнейшими клоническими сокращениями соматической мускулатуры, сопровождающееся обычно вегетативными симптомами.

  • Генерализованные приступы редко происходят спонтанно. Это, как правило, рефлекторно спровоцированные приступы (при гипервентиляции, фотостимуляции, компьютерных играх, чтении, а также других стимулах).

  • Возникновение спонтанных генерализованных приступов напрямую зависит от ритма сон-бодрствование. Провокация приступов принудительным пробуждением ранним утром характерна для всех трех типов приступов, но наиболее явна эта взаимосвязь для таких синдромов, как ЮМЭ, эпилепсии с миоклоническими абсансами, ИГЭ с генерализованными тонико-клоническими судорогами пробуждения.  При диагностике подобных синдромов, правильный дизайн обследования — залог успешной записи приступа и последующего верного диагноза. Отмечено, в качестве провоцирующего фактора наиболее важен сам переход от состояния сна к состоянию бодрствования, чем время пробуждения. Янц также отмечал, что второй пик судорожной активности приходится на вечернее время, когда человек максимально расслаблен, но, в отличие от внезапного пробуждения, эту ситуацию труднее смоделировать при записи ЭЭГ.

  • При ИГЭ генерализованная судорожная активность проявляется при дремоте и в первые стадии сна, и исчезает в фазу быстрого сна

ЭЭГ может помочь диагностировать идиопатическую генерализованную эпилепсию (ИГЭ) и отличить ее от

  • симптоматической фокальной эпилепсии с вторичной генерализацией

  • симптоматической генерализованной эпилепсии.

Для дифференциальной диагностики важным является тщательный анализ записи ЭЭГ и распознавание феномена вторичной билатеральной синхронизации (ВБС). Еще в 1985 году критерии ВБС были предложены Blume и Pillay:

1) во время записи ЭЭГ должны быть зарегистрированы хотя бы два эпизода фокальных разрядов, предшествующих возникновению билатеральной синхронной активности

2) фокальная активность, предшествующая разряду, должна быть похожа на межприступную активность и локализована в тех же отведениях

3) между фокальным разрядом и первым элементом вторично билатерального разряда должен быть выявлен временной интервал

4) для вторично билатерального разряда характерна асинхрония между полушариями  (время прохождения через мозолистое тело, Spencer D. и соавт., 1985)

Но, конечно, не надо упрощать — на ЭЭГ не будет  написан диагноз. Генерализованная пик-волновая активность не всегда свидетельствует об ИГЭ, а выявленная фокальная активность — о симптоматическом фокусе. Но анализ ЭЭГ вместе с семиологией приступов, выявленной при видео-ЭЭГ мониторинге, позволит поставить синдромальный диагноз (таблица 1). А правильный диагноз — это всегда первый шаг к правильно назначенному лечению.

Итак, при подозрении на ИГЭ всегда должен быть тщательно спланирован дизайн обследования с учетом клинических особенностей той идиопатической формы, которая подозревается у данного пациента:

  • обязательное (возможно, неоднократное) проведение провокационных проб

  • запись ЭЭГ после пробуждения ранним утром или при засыпании

  • обязательная запись видео и его анализ

  • тщательный анализ видео во время сна для выявления возможных незначительных клинических проявлений

  • тестирование уровня сознания во время приступа

Кроме того, ЭЭГ-исследование может помочь

  • отличить психогенные приступы от истинных эпилептических

  • в той или иной степени определить прогноз течения заболевания

  • провести мониторинг эффективности противосудорожной терапии

  • определить признаков передозировки противосудорожными препаратами

  • выявить новые типы приступов, новые типы межприступной активности, новые триггеры

 

Таблица 1. Дифференциальные признаки электро-клинической картины при симптоматических фокальных приступах и ИГЭ

 

Симптоматические фокальные приступы

Идиопатическая генерализованная эпилепсия

Анамнез

Семейный анамнез

Редко (семейная височная эпилепсия, лобная эпилепсия)

Можно выявить в 40 % случаев

Фебрильные судороги

Длительные и сложные

Простые

Начало

После 5 лет

Согласно синдрому

Ход развития

Часто двухфазный (срединная височная эпилепсия)

Длительный

Соответствие ритму день-ночь

Нет

Есть

Клинические проявления

Пусковой фактор

Нет

Часто, может быть  несколько

Аура/ начальные фокальные признаки

Часто

Редко

Автоматизмы

Часто, с вовлечением туловища, конечностей.

2/3 случаев при типичных абсансах, редко с вовлечением конечностей.

 

Миоклонии

Односторонние, фокальные, часто развиваются в картине моторных приступов при лобной эпилепсии, редко при височной

Асимметричные, возможна перемена сторон, как правило, захватывают несколько частей тела

Постприступные феномены

Часто

Никогда при типичных абсансах и миоклониях

Межприступная ЭЭГ

Фокальная эпилептиформная активность

Как правило, есть

В 30-40 % случаев

Морфология

Как правило, высокоамплитудные одиночные пик-волны, острые волны после которых следует медленная волна, мономорфная и полиморфная дельта активность. Вертикальная асимметрия

Как правило, больше одного фокуса низкоамплитудных быстрых спайков и острых волн с возможным последующим замедлением. Вертикальная симметрия

Основной ритм в данной области

Нарушен

Сохранен

Паттерн приступа

Постоянен, возникает часто

Может возникать в разных областях, редко

Эффект сна

Активация

Нет

Топография

Имеет четкую локализацию, часто в передних областях или в средневисочных при височной эпилепсии. Остаются постоянными при последовательных записях

Нет четкой локализации, зачастую в верхних лобных, лобнополюсных или задних отведениях. При последовательных записях меняют локализацию

Электрическое поле

Относительно большое

Относительно маленькое

Временная задержка между возникновением генерализованной пик-волновой активности

Возможна (критерий вторичной билатеральной синхронизации)

Нет

Генерализованная пик-волновая активность

Редко, есть признаки вторичной билатеральной  синхронизации

Как правило, нет паттерна вторично билатеральной синхронизации

Конечно, как и во многих подобных таблицах дифференциального диагноза, приведенные критерии имеют относительный характер.

Материал подготовлен  Фоминых В.В., Гриненко О.А. на основе следующей статьи:

1. Koutroumanidis M, Smith S. Use and abuse of EEG in the diagnosis of idiopathic generalized epilepsies. Epilepsia. 2005;46 Suppl 9:96-107.

Обратный звонок

Вопрос

Текст отзыва