Информация для подготовки к видео-ЭЭГ мониторингу
Уважаемые пациенты!
Для выполнения видео-ЭЭГ мониторинга качественно вам следует знать следующее и следовать этому:
1. Спать во время исследования нужно без одеяла, чтобы камера засняла все ваши движения для анализа врачом, поэтому обязательно возьмите с собой теплую и комфортную одежду.
2. Необходимо взять предметы личной гигиены, при желании – еду (в клинике есть душ, кухня с холодильником, микроволновой печью, чайником и всем необходимым для комфортного пребывания).
3. В случае, когда исследование проводится Вашему ребенку, следует понимать, что наклеивание электродов может быть продолжительным и ребенку трудно сидеть неподвижно. Он может быть недоволен. Помогите ему преодолеть это.
4. При первичном обследовании в нашей клинике обязательно возьмите с собой все результаты предшествующих исследований и медицинские заключения. Если проводите исследование повторно, то достаточно тех обследования документов, которые появились после последнего визита к нам.
5. Иметь чистые волосы до исследования (принципиально – отсутствие лака и пены для волос).
6. Блок пациента (сумка с проводами) должен находиться на кровати когда пациент спит. Когда пациент не спит, то блок должен находиться поблизости. Если Вы встаете и ходите, то блок следует взять с собой.
7. Сотрудники лаборатории будут Вас расспрашивать о болезни, поэтому постарайтесь вспомнить и рассказать максимально полную информацию. Если бывают какие-то приступы, постарайтесь снять их на телефон (фотоаппарат/автомобильный видеорегистратор), скинуть видео на флешку, чтобы показать врачу. Это важно для качественного анализа врачом всей ситуации.
8. Если Вы страдаете от приступов без нарушения сознания, то при каждом из них необходимо нажать на «кнопку пациента» и рассказать вслух, что именно Вы почувствовали. Это необходимо для правильной интерпретации врачом Ваших приступов.
9. В случае возникновения приступа у Вашего ребенка/брата/мужа и т.д., проследите, что нет опасности его травмирования (при падении, например). Убедитесь, что Вы не закрываете его от камеры. Если приступы более длительные, чем несколько секунд, вызовите ЭЭГ-ассистента нажатием кнопки на переговорном устройстве на стене (вам его покажут перед началом исследования). Не удерживайте пациента (если нет опасности травматизации). Даже просто за руку держать не надо! (это тоже может затруднить анализ приступа врачом). В случае серийных коротких приступов, поместите пациента на кровать, старайтесь ориентировать его лицом к камере, предупредите ЭЭГ ассистента, чтобы он снял приступ с оптимальным приближением. Следуйте инструкциям ЭЭГ-ассистента.
10. Отмена приема препаратов и депривация (уменьшение количества) сна перед исследованием должно быть согласовано Вашим лечащим врачом.
С уважением,
Команда ЦЭН им. А.А. Казаряна