ЦЕНТР ЭПИЛЕПТОЛОГИИ
И НЕВРОЛОГИИ
ИМ. А.А. КАЗАРЯНА

Практическая деятельность клиники включает комплексное обследование пациентов страдающих эпилепсией, расстройствами сна, психогенными приступами, синкопальными состояниями и другими пароксизмальными нарушениями, ДЦП, различными формами задержки речевого развития, синдромом гиперактивности с дефицитом внимания.

Ботулинотерапия при ДЦП

Основным проявлением ДЦП у детей, которым показан этот вид лечения, является спастичность мышц. Спастичность мышц – это их избыточное напряжение. Избыточное напряжение мышц замедляет двигательное развитие ребенка и формирует у него неправильные схемы движений. Поэтому эффективная борьба со спастичностью мышц – залог успешного лечения спастичных форм детского церебрального паралича.

Ботулотоксин типа А действует на уровне взаимодействия нервного окончания и мышцы, препятствуя прохождению нервного импульса, напрягающего мышцу. Это уменьшает формирование спастичности. В России ботулотоксин типа А включен в стандарт лечения ДЦП. Его применение возможно с 2 лет. Наиболее эффективно применение препарата в первое десятилетие жизни ребенка. Лицензированы к применению при ДЦП препараты «Диспорт» и «Ботокс». Препарат «Ботокс», в отличие от «Диспорта», лицензирован также для лечения спастичности в руках. Чем раньше начинается ботулинотерапия, тем эффективнее происходит дальнейшая реабилитация. При хранении и транспортировке препарата необходимо соблюдать тепловой режим.

Как проводится лечение? После осмотра пациента и определения наличия показаний и противопоказаний к терапии, врач выбирает точки, в которые будет вводить лекарство. Инъекции могут производиться только в икроножные мышцы – тогда они называются одноуроневыми, или в несколько групп мышц ног и рук – тогда они называются многоуровневые. Доза препарата и количество инъекций зависят от веса пациента и избранной врачом схемы введения. Инъекции детям в нашем центре проводятся без седации (в бодрствовании), иглами малого диаметра. На момент их проведения у ребенка не должно быть острых заболеваний, кожа в местах инъекций должна быть не воспалена.

Родители детей со спастической формой ДЦП, у которых официально оформлена инвалидность, имеют возможность получать препарат ботулинического токсина типа А по льготе по месту жительства.

Итак, в нашем центре вас ждут следующие действия:

1. Консультация врача.

2. Разъяснение показаний и противопоказаний к проведению лечения у Вашего ребенка.

3. Подписание согласия на терапию.

4. Расчет врачом дозы препарата по выбранным точкам.

5. Подготовка препарата для инъекций.

6. Введение препарата (при этом Вы будете находиться с ребенком). Мы вводим предоставленный Вами препарат, поэтому при его транспортировке необходимо позаботиться о сохранении холодового режима – перевозка в сумке-холодильнике с аккумуляторами холода).

7. Выдача протокола введения препарата, флакона с оставшимся препаратом.

В течение 30-40 минут после процедуры вам будет необходимо задержаться в клинике для наблюдения.

Все это займет около 1 ½ - 2 часов.

После процедуры у ребенка может наблюдаться появление небольших синячков в местах инъекций, повышение температуры тела до 37-37.5 градусов Цельсия в течение суток.

Каких результатов ожидать от лечения?

Результат введения препарата – расслабление мышц – обычно наблюдается через 1-2 недели после его использования. Наиболее ярким является пример, когда ребенок, ходивший «на носочках», опускается при ходьбе на пятку. Необходимо понимать, что после расслабления спастичных мышц ребенку труднее следовать своему выработанному стереотипу движений, и в первые дни он может стать более неустойчивым, хуже ползать и садиться. В течение 1–2 недель после проведения инъекций необходимо начать комплекс реабилитационных мероприятий – массаж, кинезиотерапию, продолжить применение ортопедических приспособлений. В период действия лекарства необходимо сформировать новую, правильную схему движений у ребенка, которая сможет сохраниться и после окончания действия препарата.

От чего необходимо воздержаться после инъекций?

В течение 2-3 дней нужно воздержать от купания малыша, в течение месяца следует воздержаться от принятия горячих ванн, сауны, не выполнять парафиновые аппликации. Также не следует применять препараты, обладающие нейротоксичным эффектом (например, такую группу антибиотиков, как аминогликозиды).

Как часто нужно будет повторять инъекции?

Обычно действие препарата сохраняется 4-6 месяцев – то есть 2-3 раза в год. Зависимости от ботулотоксина не формируется.

Каковы цели проведения лечения ботулотоксином типа А?

Это снижение мышечного тонуса, приобретение новых двигательных навыков, профилактика формирования контрактур, возможность «отодвинуть» на более поздний возраст проведение ортопедических операций. В случае тяжелого поражения двигательной сферы периодическое введение препарата приведет к снижению мышечного тонуса, уменьшению боли и облегчению ухода за ребенком.

Специалисты

Обратный звонок

Вопрос

Текст отзыва