Часто задаваемые вопросы про ЭЭГ / видео-ЭЭГ мониторинг

1. Чем больше длительность исследования, тем больше информации получит врач (выше информативность исследования). Это так?

Статистически, да (https://epilab.ru/pubs/kakoj-dlitelnosti-dolzhna-byt-zapis-eeg).

Тем более что при более длительных записях повышается вероятность регистрации сна, в котором патологическая активность регистрируется чаще всего. Однако в каждом конкретном случае существует оптимальная продолжительность исследования. При выборе длительности исследования врач учитывает множество факторов, включая историю возникновения и характер жалоб, их привязка ко сну или бодрствованию, факторы провокации, неврологический статус и т.д. Главная идея - получить максимум информации при минимальной продолжительности записи видео ЭЭГ.

Так, например, маленькому ребенку с задержкой развития и частыми инфантильными спазмами может быть достаточно 2—4 часов записи для того, чтобы получить полное представление об имеющихся ЭЭГ изменениях в бодрствовании и во сне и даже зарегистрировать приступы. Другая ситуация: взрослому человеку с предположительной эпилепсией (особенно если предыдущие обследования не выявляли патологической активности) показано проведение длительного ночного или суточного видео-ЭЭГ мониторинга с регистрацией длительного сна. Приуроченность приступов к тому или иному времени суток также определяет время, в которое должно проводиться исследование, потому как исследование с записанным приступом во многих случаях может предоставить важную информацию, определяющую диагноз и дальнейшую тактику.

Таким образом, длительность исследования должна определяться врачом, индивидуально, в зависимости от клинической ситуации конкретного пациента, поэтому наиболее правильная последовательность действий при первичном обращении к эпилептологу следующая – сначала консультация, на которой будет определена длительность ВЭМ и необходимость установки дополнительных электродов, затем повторная консультация с результатами ВЭМ.

Несмотря на вышесказанное, многие иногородние пациенты звонят администратору клинику, который не имеет медицинского образования, с запросом: «хотим у вас пройти обследование и получить консультацию эпилептолога, подскажите длительность исследования, чтобы прийти на консультацию уже с результатами ВЭМ». Мы понимаем, что для многих пациентов из отдаленных регионов вышеизложенная правильная последовательность действий требует существенных финансовых и временных затрат, поэтому решили изложить здесь очень примерный алгоритм определения длительности ВЭМ (подчеркиваем, что это не рекомендованный нами вариант действий и на последующей консультации эпилептологом может быть предложено переобследование):

Жалобы/Возраст

до 5 лет

5-12 лет

12-18 лет

старше 18 лет

Эпизоды «замираний»

 

 

 

 

- ежедневные

4 ч.ВЭМ с записью сна

4ч. ВЭМ

10 ч. дневной ВЭМ

10 ч. дневной ВЭМ с записью сна

- не частые

4 ч.ВЭМ с записью сна

Ночной ВЭМ

Вздрагивания во сне, беспокойный сон

4 ч.ВЭМ с записью сна

Ночной ВЭМ

Общие вздрагивания в бодрствовании

4 ч.ВЭМ с записью сна

Ночной ВЭМ, разбудить за час до окончания исследования

Судорожные приступы и приступы с утратой сознания

4 ч.ВЭМ с записью сна

Ночной ВЭМ

Контроль ЭЭГ при достигнутой ремиссии

4 ч.ВЭМ с записью сна

Ночной ВЭМ

2. Проведение видео-ЭЭГ мониторинга обязательно «покажет» эпилепсию?

Не обязательно. Существуют формы эпилепсии, при которых эпиактивность не выявляется даже при длительных исследованиях (эпиактивность в головном мозге есть, но не регистрируется на ЭЭГ). Причина этого - существующие ограничения метода (датчики практически не регистрируют активность из некоторых областей головного мозга из-за его сложной формы). Другая ситуация – эпилепсия с очень редкими разрядами эпилептиформной активности, которые не возникли за время записи, если она была недостаточно продолжительной. Все это создает дополнительные трудности дифференцировки эпилепсии и неэпилептических состояний. Наиболее точный ответ в этом случае может дать регистрация пароксизма во время видео-ЭЭГ мониторинга. Для этого, как правило, необходимо проведение длительного исследования (вплоть до нескольких суток непрерывной записи).

3. Можно ли по ВЭМ прогнозировать развитие эпилепсии в будущем и предупредить заболевание приемом противоэпилептических препаратов?

Нет, эпилепсия - клинический диагноз, то есть для установления диагноза необходимо либо наличие приступов (судорожных или беcсудорожных), либо появившихся и прогрессирующих когнитивных расстройств (память, внимание, мышление), обусловленных частыми эпилептическими разрядами в головном мозге, приводящими к нарушению его работы (эпилептическая энцефалопатия).

У относительно небольшой части детей, около 0,3-0,5% (по данным разных авторов) на ЭЭГ регистрируется эпилептиформная активность, однако нет никаких клинических проявлений заболевания. Это здоровые люди, а лечить здоровых людей (чаще всего детей) противоэпилептическими препаратами не очень гуманно, не правда ли? Особенно, если учесть частоту и тяжесть побочных эффектов любого из противосудорожных средств.

4. Почему рекомендуют проведение ЭЭГ / видео-ЭЭГ исследования при многих, заведомо неэпилептических состояниях (головных болях, например)?

Врачи это часто делают традиционно, либо для того, чтобы создать иллюзию, что они обследуют человека и пытаются ему помочь. Соответственно международным стандартам, метод ЭЭГ наиболее информативен в дифференциальной диагностике эпилепсии с неэпилептическими пароксизмальными состояниями, а так же для уточнения формы эпилепсии и оценки эффективности противоэпилептической терапии, либо при планировании хирургического лечения эпилепсии. Нарушения, которые выявляются в ЭЭГ при других патологических состояниях, чаще всего носят неспецефический характер и никак не влияют на диагностику и тактику лечения. А зачастую скорее наоборот, только множат вопросы в головах родителей и запутывают самого врача. Поддержанию этой ситуации способствует существование в нашей стране так называемых медико-экономических стандартов, соответственно которым невролог обязан назначить ЭЭГ даже в тех ситуациях, когда в этом нет никакого смысла.

5. Частая ситуация: по рекомендации невролога мы недавно сделали ЭЭГ, получили заключение: «Диффузные изменения БЭА головного мозга ирритативного характера. Дисфункция диэнцефально-стволовых структур». Испугались, и решили повторить исследование в другом центре. Получили нормальное заключение. Почему так? Вроде мы ничем не лечились...

Причиной этого является долгие годы существовавшая в нашей стране разница мировоззрений нейрофизиологов-биологов (которые могли даже не иметь медицинского образования и, тем не менее, расшифровывали ЭЭГ) и врачей-эпилептологов, которые каждый день ставят диагнозы и назначают лечение. Фразы «раздражение срединно-диэнцефальных, орально-стволовых структур и т.д.», являются физиологическими гипотезами о причине тех или иных изменений в ЭЭГ. Однако, в большинстве случаев, эти изменения являются вариантом нормы.

Таким образом, разница в традициях написания заключений связана с различными целями, которые ставят перед собой специалисты. Так цель врача-эпилептолога поставить диагноз на основе патологических изменений ЭЭГ, тогда как нейрофизиологи пытаются отразить в своих заключениях сложную работу головного мозга и формулируют гипотезу о взаимодействии тех или иных отделов, которые привели к формированию особенностей ЭЭГ конкретного человека. Поскольку не существует четких клинических корреляций описываемых нейрофизиологами «старой школы» изменений на ЭЭГ, выше перечисленные термины не имеют никакого смысла.

 

Записаться


ОТПРАВЛЯЯ ДАННУЮ ФОРМУ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Вы хотите посмотреть информацию о клинике в городе Москва