ЦЕНТР ЭПИЛЕПТОЛОГИИ
И НЕВРОЛОГИИ
ИМ. А.А. КАЗАРЯНА

Практическая деятельность клиники включает комплексное обследование пациентов страдающих эпилепсией, расстройствами сна, психогенными приступами, синкопальными состояниями и другими пароксизмальными нарушениями, ДЦП, различными формами задержки речевого развития, синдромом гиперактивности с дефицитом внимания.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение эпилепсии

Эпилепсия - это одно из самых распространенных заболеваний головного мозга. Точнее это целая группа различных патологий головного мозга, главным проявлением которых являются повторяющиеся эпилептические приступы. В течение жизни 3% населения земли переносит эпилептический приступ, эпилепсией страдает около 0,5-1%. Вопросами диагностики и лечения эпилепсии занимается раздел неврологии - эпилептология.

Виды эпилептических приступов:
К эпилептическим приступам относят самые различные эпизоды от пугающих генерализованных тонико-клонических судорог до психических ощущений (например, «ощущение уже виденного»), которые внешне никак не проявляются. Эквивалентами эпилептических приступов могут быть такие феномены как замирание, непроизвольные подергивания, эпизоды потери сознания, внезапные изменения поведения, головные боли, рвоты. Картина эпилептических приступов нестолько разнообразна, что нередко пациент с эпилепсией наблюдается у гастроэнтеролога, кардиолога, эндокринолога, хотя необходима консультация эпилептолога. Эпилептический приступ носит кратковременный (редко более нескольких минут) и стереотипный характер. Пароксизм является результатом неправильной работы групп нейронов (клеток мозга), и внешние проявления зависят от того, какие отделы головного мозга вовлечены в патологический процесс. В случае если это ограниченный участок, тогда приступ называется фокальным. К этому типу относят: сенсорные (зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые), психические (ощущение нереальности происходящего, нереальности собственного тела, резкое изменение настроения и т.д.) и двигательные эпилептические приступы. Последние делятся на простые моторные – судороги (подергивания, либо напряжение) в определенной части тела, и сложные моторные — стереотипные сложные движения (автоматизмы) при этом сознание утрачивается или изменяется. Если эпилептический процесс затрагивает обширные отделы головного мозга, тогда развивается генерализованный приступ.

Эпилептические синдромы классифицируются в зависимости от причины заболевания, возраста пациента, типа приступов, а так же результатов обследования. Они разделены на три большие категории: симптоматические, криптогенные и идиопатические.

Считается, что идиопатические формы не связаны с локальным повреждением мозга, их характерным отличием является зависимый от возраста дебют заболевания. Большая часть идиопатических эпилепсий возникают в детском и юношеском возрасте. Причина во многих случаях остается не известной, однако при некоторых формах доказаны генетические нарушения. Прогноз заболевания различен. В части случаев отмечаются только редкие приступы, которые проходят при достижении определенного возраста, при этом ребенок ничем не отличается от здоровых сверстников. С другой стороны, существуют формы с неблагоприятным прогнозом, когда требуется лечение высокими дозами нескольких противоэпилептических препаратов. У этих пациентов, даже не смотря на терапию, приступы сохраняются, и у ребенка возникает грубая задержка развития.

При симптоматических эпилепсиях приступы являются следствием или симптомом какого-либо другого патологического процесса: черепно-мозговой травма, опухоли, инсульта, метаболических нарушений и т.д. Структурные изменений головного мозга выявляются с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), либо другими методами.

Диагноз криптогенная эпилепсия ставится в том случае, когда по клинической картине и данным видео-ЭЭГ-мониторнга предполагается симптоматическая форма, однако МРТ не выявляет очаг структурного повреждения мозга.

Диагностика

В связи с тем, что эпилептические приступы могут быть симптомом различных неврологических заболеваний, а так же в связи с разнообразием самих эпилептических синдромов лечение необходимо начинать только после установления точного диагноза. Основными методами диагностики, помимо сбора анамнеза и осмотра врача, являются электроэнцефалография (видео-ЭЭГ-мониторинг) и нейровизуализационные методы обследования (МРТ, КТ). При необходимости также применяются магнетоэнцефалография (МЭГ), позитронно-эмиссионная томография с глюкозой (ПЭТ), однофотонная электронная компютерная томография (SPECT), а также различные инвазивные исследования.

Лечение

Лечение эпилепсии проводят в соответствии с разработанными международным стандартам. Основными лекарственными препаратами являются антиконвульсанты (противоэпилептические, противосудорожные). Они отличаются по механизмам действия и как следствие, по спектру действия (преимущественной эффективностью при определенных синдромах). Лечение, как правило, длительное, в течение нескольких лет. При правильно подобранной терапии у большинства пациентов удается добиться стойкой ремиссии (отсутствие приступов) и, впоследствие, полностью отменить лекарства. Отмену препаратов проводят постепенно.

В случае невозможности ремиссии приступов на фоне фармакотерапии, пациенты являются кандидатами на хирургическое лечение эпилепсии, то есть их можно излечить с помощью операции.

Таким образом, на современном этапе развития медицины, у подавляющего большинства пациентов эпилепсия является полностью излечимым заболеванием.

Специалисты

Обратный звонок

Вопрос

Текст отзыва